Экономика
Природа
Об авторах
Вернуться в начало

Калуга, один из красивейших старинных городов средней полосы России, до 50-х годов нашего века привлекла внимание в основном только местных краеведов и некоторых историков искусств.
    Константин Эдуардович Циолковский (21909 bytes)В связи с развитием космонавтики город, связанный с жизнью и творчеством гениального основоположника науки по освоению космического пространства Константина Эдуардовича Циолковского, получил всемирную известность.
    Теперь сюда съезжаются не только со всех уголков Российской Федерации, но и из-за рубежа, чтобы познакомиться с городом, где великий ученый прожил большую часть жизни, написал свои основные труды и где он скончался в 1935 году.
    Дом-музей К.Э.Циолковского (38104 bytes)В Калуге сохранился скромный деревянный домик, где жил Циолковский, здания школ, где он преподавал. Похоронен он в любимом загородном парке, который носит имя этого ученого.
    Над его могилой в центре парка, где на круглой площадке сходятся восемь вековых липовых аллей, в 1936 году установлен трехгранный обелиск (автор проекта памятника архитектор Б. П. Дмитриев; чугунные барельефы - работа скульпторов И. М. Бирюкова и Ш. А. Муратова.
    Обелиск над могилой К.Э.Циолковского (30148 bytes)Деревянный домик с надстроенной светелкой на Коровинской улице, спускающейся к р. Оке, в котором К.Э. Циолковсий прожил с 1904 по 1933 год, превращен в дом-музей (теперь это дом №79 по улице Циолковского).
    В 1957 году во время празднования столетия со дня рождения великого ученого на площади Мира был заложен памятник, торжественно открытый год спустя (авторы - скульптор А.П. Файдыш-Карандиевсий, архитекторы М.О. Барщ и А.П. Колчин).
    Памятник К.Э.Циолковскому в сквере Мира (23601 bytes)К октябрю 1967 года было закончено строительство Государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского, выросшего в том же загородном парке, где покоится прах великого ученого. Здание музея удачно вписалось в пейзаж, которым часто и по долгу любовался Циолковский. Выразительный по архитектуре, необычайно интересный своей экспозиции музей привлекает десятки тысяч человек. Многочисленных посетителей этого уникального музея, приезжающих, чтобы познакомиться с его экспозицией и почтить память Циолковского, покоряет и архитектурный облик старого города.
    Музей космонавтики (49936 bytes)Он живописно раскинулся на высоком берегу Оки и очаровывает четкостью планировки, обилием зелени, выразительном силуэтом, чудесными видами на широкие дали Заречья, которые открываются со спускающихся к реке улиц. Умелое использование рельефа местности при застройке города в XVIII - XIX вв. создает необычайное ощущение простора и слитности города с окружающей его природой.
    Много перевидел старый город. Его пытались захватить западные соседи, подвергался он набегам татар, испытал нашествие гитлеровцев. Не раз его опустошали и выжигали враги, но он снова возрождался, отстраивался и продолжал расти.
    С Калугой связаны воспоминания об исторических событиях и отдельных лицах, живших или бывавших здесь в разные годы.
    Первое упоминание о Калуге относится к 1371 году в письме великого князя Литовского Ольгерда, второе - к 1389 году в духовной грамоте Димитрия Донского: "... а Калуга и Роща сыну же моему князю Андрею". Происхождение и история города неразрывно связаны с Окой, верхнее течение которой было издревле заселено славянами -вятичами.
    Каменной крепости город не имел, окружавшая город деревянная стена с двенадцатью башнями сгорела в конце XVII века и больше не восстанавливалась.
    В XVI в. во главе войска, собиравшегося в поход против татар, в Калугу прибыл Иван Грозный. В 1600 г. Борис Годунов поселил здесь покинувшего свою родину сына шведского короля Эрика принца Густава, но через год он был переведен в г. Углич.
    В эпоху " Смутного времени " в 1606 году Калуга стала ареной сражения крестьянского войска под предводительством И. И. Болотникова с войсками армии воеводы И. И. Шуйского, которое окончилось блистательной победой крестьян на реке Угре.
    В 1609 году город занял Лжедимитрий II, так называемый, " Тушинский вор ", вскоре сюда же прибыла Марина Мнишек, ставшая несколько раньше его женой. 11 декабря 1610 года самозванец был убит своим сторонникои татарином Петром Урусовым и похоронен в городе.
    XVII век был самым несчастливым для Калуги. Едва опомнившись от ран, нанесенных крестьянской войной и войной с самозванцем, город был страшно разорен в 1618 году войсками гетмана П. Сагайдачного. После же большого пожара в 1622 году город обезлюдел, и царь Алексей Михайлович в 1649 году был вынужден приписать к городу находящееся в трех верстах от него село Спасское - Новое со всеми угодьями и людьми.
    К началу XVIII века Калуга оправилась и стала большим торговым городом. Калужские купцы вели широкую торговлю хлебом, солью и пенькой, чему способствовало расположение города на Оке. Торговля велась не только внутри страны, но и со многими иностранными государствами .
    В1719 году Калуга была возведена в степень главного города Калужской провинции Московской губернии, а в 1776 году Калужская провинция была преобразована в наместничество.
    В 1778 году для Калуги был утвержден регулярный план, по которому было начато строительство города. Появились широкие, прямые улицы, сохранившиеся до наших дней.
    Вторая половина XVIII и начало XIX века - эпоха процветания Калуги.Присутственные места (26618 bytes) В это время были построены дошедшие до нас постройки, определяюшие облик города, - здания Присутственных мест, Гостиный двор, Каменный мост, ряд культовых сооружений.
    Местные дворяне и купцы начали возводить себе дома. Cтроительство осуществляли видные архитекторы того времени: П. Р. Никитин, И. Д. Ясныгин, Н. П. Соколов и другие. Позднейшее время ничего к красоте города не прибавило, наоборот, безжалостно разрушалось то прекрасное, что было создано ранее. Только несколько культовых зданий и один дом гражданского зодчества - вот все, что осталось в городе от XVII века.
    Усадьба П.М.Золотарева (Кологривовой). Главный дом (31453 bytes)В царское время Калуга служила местом ссылки. В 1786-1787 гг. Здесь жил последний крымский хан Шагин Гирей, отпущенный затем в Молдавию.
    А. Н. Радищев, автору "Путешествия из Петербурга в Москву", после возвращения из сибирской ссылки было предписано поселиться в селе Немцово под надзором калужского губернатора. В этом селе он прожил четыре томительных года (1797-1801). За это время ему пришлось побывать в Калуге в связи с хлопотами о разрешении навестить престарелых родителей в Саратовской губернии, А так же после возвращения из Верхнего Аблязова - усадьбы отца.
    В 1801 - 1802 гг. в существующем по ныне доме жил Г. Р. Державин, приехавший в Калугу для ревизии в связи с обнаружившимися злоупотреблениями губернских властей.
    В 1812г. Калуга была главным пунктом формирования войска и базой снабжения русской армии. Сюда доставляли провиант из южных губерний.
    В 1823 году в Калугу был отправлен султан Малой Киргизской Орды Аригази-Абдул-Азис, умерший в этом городе десять лет спустя.
    Сосланному в Калугу руководителю освободительного движения горцев Дагестана и Чечни имаму Шамилю был предоставлен большой каменный дом в Завершье (№4 по Пушкинской улице), где он прожил с 1859 по 1868 г., а затем с "высочайшего позволения" переехал в Киев.
    В 1829 г. А. С. Пушкин, отправившись на Кавказ, решил повидать героя Отечественной войны 1812 года генерала А.П. Ермолова и ради этого сделал крюк в 200 верст, побывав проездом в Калуге.
    В середине прошлого столетия Калугу посетили известный русский литературный критик В. Г. Белинский, знаменитый актер малого театра Щепкин и писатель А. К. Толстой, который встретился приезжавшим в Калугу Н.В. Гоголем у жены калужского губернатора А. О. Смирновой, урожденной Россет, известной как друг Пушкина. Место деревянного флигелька, где в парке загородного губернаторского дома жил и работал автор "Ревизора", с которым избегал встречаться калужский чиновничий мир, отмечено скромным памятником. Бронзовый портрет-барельеф Гоголя выполнен калужским скульптором Е. Д. Никифоровой-Кирпичниковой.
    С 1845 г. В течении двух лет проработал товарищем председателя Уголовной палаты в Калуге И. С. Аксаков, также часто бывавший у А. О. Смирновой-Россет.
    Из Москвы в Калугу приезжал С. Т. Аксаков навестить своего сына, жившего в доме, который теперь числиться под № 86 по улице Плеханова.
    В XIX в. в Калуге жили декабристы: Г.С. Батеньков, Е.П. Оболенский и Н.П. Свистунов.
    В 1875 г. В Калуге писатель Г. И. Успенский служил делопроизводителем в Управлении Ряжско-Вяземской железной дороги, которое помещалось в трехэтажном доме, стоящем поныне на углу улицы Кутузова и улицы Революции. Свои впечатления от службы на железной дороге он отразил в рассказах: "Книжка чеков" и "Неплательщики".
    Проездом в Калуге бывали писатели Ф.М. Достоевский и Л. Н. Толстой, который зезжал к своим теткам Горчаковым и останавливался в доме, существующем ныне под № 33 по ул. Луначарского.
    Калугу - родной город известного художника-графика И. Я. Билибина, происходившего из старого купеческого рода, упоминаемого еще в документах XVII в.
    В 1884 г. здесь родился художник Г.К. Лукомский, запечатлевший во многих своих рисунках живописные уголки Калуги.
    В конце XIX в. некоторое время в Калуге жили ссыльные большевики: М.П. Доброхотов, И.Ф. Дубровинский, А. В. Луначарский, И.И. Скорцов-Степанов.
    В 1914-1915 гг. На постоялом дворе "Орловское подворье" на углу бывшей Воробьевки прожил около года журналист и профессор политической экономии, один из основателей Коммунистической партии Турции Мустафа Субхи. Бежавший из султанской Турции в Батум, он во время первой мировой войны вместе с 558 своими соотечественниками был выселен из Закавказья в Калугу, а затем на Урал.
    В апреле 1914 г. в городском театре выступал с чтением своих стихов Владимир Маяковский. Этот театр стоял в центре большой западной круглой площади ( пл. Мира ) и сгорел в 1941 г.
    6 июня 1919 г. в Калуге выступали с докладами на пленарном заседании партийных, советских и профсоюзных организаций в Летнем театре в Городском саду М. И. Калинин и Е. М. Ярославский.
    За годы Советской власти , особенно после окончания Великой Отечественной войны, город стал значительным промышленным центром. Появились новые общественные и административные сооружения, новые жилые кварталы. Проведены работы большого масштаба по благоустройству и озеленению города.
    Перед архитекторами и строителями Калуги стоит исключительная по своей значимости задача: умело увязать новую застройку с архитектурным обликом старой Калуги, с памятниками минувших эпох, сохранить ее своеобразие и тесную связь с природой.

Посетите сайт 6-й школы