Природа
Флора Напишите нам письмо
Для тех, кто любит много читать
Кратко, но ясно
Архитектура города
Культура
Образование
Наука
Экономика
Природа
Об авторах
Вернуться в начало

    Березы (24114 bytes)Калужская область расположена в лесной зоне, в пределах которой выделяются две подзоны - подзона смешанных и подзона широколиственных лесов. Интересно, что граница между ними на значительном протяжении совпадает с границей московского оледенения. Восточная и юго-восточная части области, которые не подвергались московскому оледенению, относятся к подзоне широколиственных лесов, а остальная - большая ее часть - к подзоне смешанных лесов. Каждая подзона подразделяется на ботанические районы, отличающиеся друг от друга особенностями растительности.
    Смешанные леса (48405 bytes)Для смешанных лесов области наиболее характерными породами являются ель и дуб, а также береза и осина, в травяном покрове наблюдается сочетание растений, характерных для широколиственных и хвойных лесов.
    Наиболее облесенной является северная часть области, включая бассейны рек Протвы и Угры. Однако коренные леса в этом районе почти не сохранились. На их месте сформировались мелколиственные леса. В древесном ярусе этих лесов преобладают береза и осина с примесью ели и дуба. В подлеске много лещины, иногда встречается можжевельник, а в травяном покрове - осока волосистая, зеленчук, грушанки, черника.
    Березы, осины с примесью других деревьев (52868 bytes)В западной и юго-западной частях подзоны смешанных лесов, расположенной в бассейне реки Болвы и верховьях Жиздры в составе смешанных лесов, помимо ели и дуба, большое участие принимает сосна. Она не требовательна к почве и влаге, может произрастать на бедных сухих почвах, переносит заболоченность. Обычно такие леса имеют два древесных яруса. В верхнем ярусе преобладает ель с примесью сосны, дуба и мелколиственных пород. Нижний ярус состоит из более молодых елей и дубов. В травяном покрове произрастают черника, брусника, кислица, папоротники, ландыш и др. Однако коренные леса здесь немногочисленны, а преобладают вторичные.
    Своеобразна растительность этого района на самом юго-западе, близ границ с Брянской областью. Здесь произрастают широколиственные леса. Из широколиственных пород здесь преобладают дуб и ясень с примесью клена и вяза. Хорошо развит подлесок из лещины и липы. В травяном господствуют сныть, зеленчук, медуница, копытень. На сырых участках произрастают леса из черной ольхи с крапивой недотрогой и лабазником.
    Елово-сосновые леса (41629 bytes)В самой южной части области, в междуречье Рессеты и Вытебети, где водно-ледниковые лески достигают большой мощности (район 4), широко распространены чистые сосновые и елово-сосновые леса. Обычна в верхнем ярусе этих лесов преобладают сосна с примесью березы и осины, а нижний ярус состоит из ели. Под пологом леса в травостое встречаются черника, брусника, майник, кислица, грушанки, а на почве имеются многочисленные зеленые мхи, местами образующие сплошной моховой ковер. На влажных участках произрастает самый высокий мох - кукушкин лен. Такие сосняки называются борами-долгомошниками. На мокрых участках появляется мох-сфагнум, который поглощает и удерживает большое количество влаги и поэтому способствует заболачиванию леса. На месте сведенных сосновых и елово-сосновых лесов, как правило, формируются березовые леса, так как береза менее требовательна к минеральному богатству почв, чем осина. Травяной и моховой покров в этих лесах такай же, как в сосновых лесах.
    Широколиственные леса (46873 bytes)Восточная часть области, включающая междуречье нижнего течении рек Протвы н Оки и бассейн нижнего течения реки Жиздры, расположена в подзоне широколиственных лесов. Коренными лесами здесь были дубовые. Однако за последние 3 - 5 столетий в результате вырубок и выжиганий широколиственные леса сменились мелколиственными лесами и полями. От прежних лесов сохранились лишь небольшие участки, да и то в сильно измененном виде. Уничтожение этих лесов не случайно; так как они занимали территории с наиболее плодородными почвами, а кроме того, древесина дуба всегда высоко ценилась в хозяйстве.
    Наиболее крупные массивы дубовых лесов сохранились в междуречье Оки и Жиздры в Козельском административном районе. Это остатки "Калужских засек", которые сливались с "Тульскими засеками" и охранялись государством, так как имели оборонительное значение. Дубовые леса характеризуются тем, что в их состав, кроме дуба, входят обычно и другие широколиственные породы: липа, вяз, ильм, ясень, клен остролистный и клен полевой. Под пологом их нередко можно встретить низкие деревья дикой яблони и дикой груши. Густой ярус образуют кустарники - лещина, бересклет бородавчатый, а на юге подзоны и бересклет европейский, жимолость (волчьи ягоды), крушина, калина и другие. Хорошо развит травяной покров, состоящий из трав, у которых обычно так же, как у деревьев, развиваются широкие листья (широкотравье). Из травянистых видов господствуют: зеленчук, сныть, копытень, папоротники, осока волосистая. Интересно, что весной, как только сойдет снег, пака еще нет листьев на деревьях, поверхность земли в широколиственных лесах одевается густым ковром свежей зелени и массой ярких цветов: желтых ветрениц, чистяка, гусиного лука, лиловых хохлаток и других. Эти растения очень быстро отмирают, и только под землей у них сохраняются корневища, клубни или луковицы, из которых следующей весной вновь разовьются ярко цветущие растения.
    Леса - бесценное богатство области. Они дают древесину, ягоды, грибы, лекарственные растения, являются средой обитания многих животных, положительно влияют на ландшафт в целом, служат местом отдыха для человека.
    По долинам наиболее крупных рек области Оки, Угры, Болвы, Протвы, Жиздры, Вытебети - леса сохранились лишь по надпойменным террасам. Они представлены сосновыми, елово-сосновыми, хвойно-широколиственными и производными от них мелколиственными лесами. Эти леса имеют большое водоохранное значение, и поэтому рубка их запрещена.
    Лошади, пасущиеся на лугу (36100 bytes)Значительные площади на территории области занимают различного типа луга. Луга, расположенные на водоразделах и на склоках речных долин, называются материковыми в отличие от заливных лугов, расположенных в поймах рек. Материковые луга формируются обычно на месте сведенных лесов, Различаются сырые, или низинные луга, и сухие, или суходольные луга. Низинные луга в области наиболее широко распространены в западной и юго-западной ее частях. Они представляют собой кормовые угодья низкого качества, так как в составе их травостоя широко распространены такие грубые и малопитательные виды, как щучка дернистая, лабазник, осоки. Суходольные луга в хозяйственном отношении также относятся к :угодьям невысокого качества, хотя в своем составе они нередко содержат ценные бобовые растения и хорошие кормовые злаки, но в основном они состоят из грубых, а нередко и ядовитых видов (лютики, погремок, хвощи). Обычно эти луга дают небольшую массу трав, и поэтому их используют чаше всего как пастбищные угодья. Нередко эти луга зарастают кустарниками и молодыми деревцами.
    Луга (22935 bytes)Своеобразны суходольные луга, произрастающие на известняковых склонах долины реки Оки и некоторых ее притоков. В их составе встречается свыше 20 видов растений-степняков. Наиболее: распространенными среди них являются: шалфей луговой, лабазник шестилепестный, клубника, зопник клубненосный, тимофеевка степная. Еще не так давно на одном из участков этих лугов находили даже ковыль.
    Вспаханное поле (22616 bytes)Заливные луга в поймах наиболее крупных рек - Оки, Угры, Протвы, Жиздры - представляют большую ценность в хозяйственном отношении, так как могут давать высокие урожаи. В условиях среднего увлажнения распространены луга с господством весьма ценных злаков - овсяницы луговой, мятликов, тимофеевки, с обилием бобовых растений - клеверов, люцерны желтой. чины луговой. Из разнотравья на этих лугах преобладают тмин, порезник, свербига, одуванчик и некоторые другие виды, из сорных луговых растений - щавель конский, погремок, лютики, хвощи. Качество этих лугов зависит от ведения хозяйства. Засеянные поля (22032 bytes)При правильном использовании и применении минеральных удобрений они могут быть высокопродуктивными. В некоторых случаях для улучшения лугов необходимы и мелиоративные работы.
    Значительная часть пойм в настоящее время распахана и занята культурными угодьями - посевами зерновых культур, кормовыми и техническими растениями.

Географическое положение Флора Фауна Климат
Природные достопримечательности
Посетите сайт 6-й школы