Природа
Климат Напишите нам письмо
Для тех, кто любит много читать
Кратко, но ясно
Архитектура города
Культура
Образование
Наука
Экономика
Природа
Об авторах
Вернуться в начало

    Заснеженный город (32645 bytes)Климат области умеренно континентальный с хорошо выраженными сезонами года: умеренно жарким и влажным летом и умеренно холодной зимой с устойчивым снежным покровом.
    Климат, как известно, формируется под влиянием трех основных факторов: радиационного режима, циркуляции атмосферы и характера подстилающей поверхности.
    Лето (26805 bytes)Географическое положение области обуславливает значительную величину солнечной радиации, поступающей на земную поверхность, - около 120 тыс. калорий тепла на 1см2 горизонтальной поверхности в год при безоблачном небе. В зависимости от величины солнечной радиации и складывается, в основном, температурный режим территории: высокие средние температуры лета и отрицательные температуры зимой.
    Помимо солнечной радиации на температурные условия и общий характер погоды существенное влияние оказывает режим воздушных масс, резко меняющийся по сезонам года.
    В зимний период, в связи с максимальными температурными различиями между сушей и морем, для всей Русской равнины большое значение приобретают процессы горизонтального перемещения воздушных масс. Этому же способствует и характер распределения атмосферного давления. Как известно, в зимний период над территорией Европейской части России давление атмосферы возрастает с северо-запада на юго-восток. Приблизительно по 50-ой параллели проходит ось высокого давления. Всё это приводит к преобладанию в области западных ветров, которые соответствуют двум воздушным течениям - континентального и морского воздуха умеренных широт.
    Господствующей воздушной массой в зимний период является континентальный воздух умеренных широт, повторяемость которого в этот сезон года для области составляет около семидесяти процентов. С континентальным воздухом умеренных широт связана облачная умеренно морозная погода со среднесуточной температурой -9°, -10° без осадков и небольшими по силе ветрами.
    Морской воздух умеренных широт приносится зимой западными и юго-западными циклонами. С приходом циклонов наступают потепления, доходящие до оттепели, выпадают осадки, возрастает облачность, усиливаются ветры. Третьей воздушной массой, заходящей в пределы территории области в зимнее время, является арктический воздух. Проникновение арктического воздуха наблюдается в тылу циклонических серий, развивающихся на арктическом фронте. С вторжением арктического воздуха устанавливается обычно ясная, тихая, безоблачная и морозная погода.
    В летний период перенос воздушных масс значительно сокращается, и главную роль приобретают процессы трансформации воздушных масс. Преобладающей воздушной массой, как и в зимний период, остается континентальный воздух умеренных широт.
    Повторяемость морского воздуха умеренных широт сокращается. В летний период также возможны вторжения арктического и тропического воздуха. Арктически воздух, однако, в летнее время не приносит значительных похолоданий, так как быстро трансформируется в континентальный воздух умеренных широт. С приходом тропического воздуха обычно устанавливается жаркая сухая погода. Весной и осенью происходит смена зимних условий воздушной циркуляции летними и летних - зимними. В это время сглаживаются температурные различия между сушей и океаном и, наоборот, усиливается между северными и южными районами Восточно-Европейской равнины, одни из которых имеют снежный покров, другие его лишены. Разрушаются одни и возникают другие сезонные области повышенного или пониженного давления. Все это приводит к тому, что в переходные сезоны года ослабевает циклоническая деятельность и создаются предпосылки для межширотного давления воздушных масс. Именно поэтому в переходные периоды года наиболее часты вторжения арктических воздушных масс с севера и тропических - с юга.
    В зимнее время территория покрыта снегом. Снежный покров обладает низкой теплопроводностью. Поэтому проходящие над снежной поверхностью воздушные массы в зимнее время мало изменяют свои свойства. В антициклональных условиях снежный покров, наоборот, способствует сильному выхолаживанию. В весеннее время значительная часть тепла тратится на таяние снегов и повышение температуры воздуха происходит не так быстро, как это могло бы быть при отсутствии снежного покрова.
    Влияние рельефа на климатические особенности территории в общем плане сказывается в том, что над приподнятыми и расчлененными поверхностями усиливается порывистость ветра, несколько увеличивается облачность и количество выпадающих осадков. Очень важна роль рельефа в формировании микроклиматических различий. Склоны солнечных экспозиций получают больше тепла, чем теневые. Весной склоны южной экспозиции раньше освобождаются от снега и на них, поэтому раньше можно начинать обработку полей. На этих склонах озимые скорее трогаются в рост и чаще погибают от заморозков. Значительные температурные различия наблюдаются между балками и водоразделами. Весной и осенью в балках дольше застаивается холодный воздух, поэтому вероятность заморозков там больше.
    Наконец, следует учитывать и влияние растительности на климат. Около 40 процентов территории Калужской области покрыто лесами. Роль леса заключается в некотором увеличении влажности воздуха, а также в создании ряда микроклиматических особенностей по сравнению с участками, лишенными древесной растительности.
    Под влиянием перечисленных факторов и формируется климат Калужской области.
    В целом климат области может быть охарактеризован как умеренно континентальный, переходный от более влажного климата западных районов Европейской части России к более засушливому и континентальному климату восточных районов.
    Среднегодовая температура воздуха 3,5° - 4,5° тепла. Среднегодовое количество осадков 600-700 мм. Во влажные годы количество осадков достигает 1000 и более мм, в сухие - не превышает 400 мм. Большая часть осадков выпадает в виде дождя и меньшая - в виде снега. Максимальное количество осадков приходится на летние месяцы, минимальное - на зимние. Продолжительность залегания снежного покрова 133-145 дней. Средняя высота снежного покрова к концу зимы 30-35 см. В течение всего года господствуют ветры западных направлений со средней скоростью 3-4 м/сек.

Географическое положение Флора Фауна Климат
Природные достопримечательности
Посетите сайт 6-й школы