Воронежский заповедник


В начале 20 годов экспедиция Московского университета обнаружила в бассейне реки Воронеж, на небольших речках Усманка и Ивница, несколько бобровых поселений, примерно 50-60 особей. На остальной территории Советского Союза их почти не осталось. Находка столь редких и ценных животных послужила причиной организации здесь заповедника.

Воронежский заповедник уже вскоре после организации в 1927 году получил широкую известность и в нашей стране, и за рубежом в связи с успешной работой, а бобр стал его эмблемой. Заповедник занимает северную половину Усманского бора на стыке Липецкой и Воронежской областей. Его площадь - это примерно 31 тысяча гектаров уникального лесного массива.


Сейчас специалисты лишь приблизительно, в тысячах, могут назвать число бобров, расселенных по сотням рек. Бобр у нас в стране стал обычным зверем, примерно половина из них - воронежского происхождения. В заповеднике бобры живут в открытых вольерах на берегу и в закрытых помещениях с бассейнами, в которых ежедневно меняется вода. Для отдыха используются домики и гнездовые камеры; постели они признают только самодельные, из тонкой древесной стружки, искусно расщепленной их собственными резцами. Кормят бобров на ферме преимущественно естественными кормами.Летом ежедневно на каждого взрослого бобра нужно 4-5 кг осиновых веток, 2 кг свежескошенной травы, 100 грамм овса, 100 грамм отрубей.



бобры


.

За последние десятилетия Воронежский заповедник прославился и как питомник по разведению европейских оленей. В годы гражданской войны в нем появились несколько благородных оленей из охотничьего зверинца.

олени

Этого количества оказалось достаточно, чтобы при хорошей охране олени размножились и заселили весь лес, так что в суровые зимы часть животных стали погибать от голода, несмотря на подкормку.Поэтому их стали отлавливать и,как бобров, расселять в незаповедные места.

олень

Ко времени создания заповедника в Усманском бору осталось немного леса, нетронутого топором. За четыре предшествующих столетия он вырубался трижды. За пятьдесят лет удалось восстановить естественный облик бора.

кабаны

Хоперский заповедник

Хоперский государственный заповедник был основан в 1935 году. Он был открыт с целью охраны заповедной территории, как типичного комплекса пойменной природы реки Хопер и как места обитания выхухоли; выработки способов наиболее рационального использования пойменных водоемов для рыбного хозяйства; разрешения проблемы использования пойменных лугов под пастбища и сенокос при сохранении выхухоли в водоемах этих пойм; заселения новых хозяйственно-ценных видов животных и растений.

Территория заповедника располагается в трех административных районах Воронежской области: Новохоперском, Поворинском и Грибановском; он занимает площадь 5,337 тыс. га. Его центральная усадьба располагается на хуторе Варварино, в 18 км. от города Новохоперска.


Выхухоль - самый крупный представитель насекомоядных - исконный обитатель поймы реки Хопер. Это очень древний зверек, реликт третичного периода, некогда имел обширный ареал обитания на территории России, за пределами которого больше нигде не встречался, за что и получил свое название - русская выхухоль. Как вид она существует около 30 000 000 лет. Численность ее очень низка, поэтому она занесена в Красную Книгу.

Пойменный лес, озера-старицы, причудливо петляющие русла - основные ландшафты заповедника. Особенно много озер. Известно не менее двухсот постоянных водоемов, а если учесть еще и сезонные, то их число удвоится. Озера отличаются причудливой конфигурацией, за что получили у местного населения названия "дуги","калачи", "выкрутни". Самое крупное -Юрлище. Длина его более 4 км., ширина в ряде мест достигает 250 метров, а глубина почти 3 м.